Почему в ушах собирается много серы: частые ошибки и скрытые недуги

0
92

 

Это естественная «смазка», защита от бактерий. Но что значит, если серы стало слишком много?

Желтоватая масса покидает ухо, когда человек ест, разговаривает, поет, жует жвачку. Из-за движений челюсти сера смещается к «выходу» из уха. Она затвердевает и легко смывается водой, рассказывает medicalj-center.info.

Если серы становится очень много, нужно прислушаться к организму.

Причины обилия серы у взрослых
Проникновение в ухо инфекций. Из-за отитов сера вырабатывается в «усиленном режиме», чтобы ограждать ухо от патогенов. Неприятный запах серы значит, что «завелся» стафилококк. Об инфекции говорят и черный цвет серных выделений, температура, боль, ощущение давления в ухе.
Чрезмерная увлеченность ватными палочками. Они не только чистят ухо, но и убирают нужную серу, заставляя ее вырабатываться еще больше. Еще они ее «утрамбовывают» и загоняют вглубь, что приводит к серным пробкам.
Использование наушников, берушей тоже стимулирует отделение серы. Из-за инородных предметов сера становится обильной, при этом не может покинуть ухо и скапливается в проходе. До воспаления — рукой подать.
Повышенный уровень холестерина в крови — еще одна причина обильного отделения серы.

 

Воспаление кожи во внешней части уха — дерматит — меняет состав и консистенцию серы. Появляются покраснение, зуд, иногда — температура.
Профессиональная деятельность, связанная со скоплением грязи, пыли, химических веществ. Ухо будет защищаться от них с помощью «серного слоя».

Почему сера скапливается в ухе ребенка
Самые частые причины — несоблюдение гигиены и повреждение уха мелкими предметами. Дети часто ковыряют ушки карандашами, пытаются всунуть туда мелкие игрушки. Нужно объяснить малышу, почему опасно так делать, и научить его правильно мыться.

Если подозреваете воспаление из-за инфекции, незамедлительно отведите чадо к педиатру.

Что делать
В любом случае будет не лишним проконсультироваться с врачом. Специалист найдет причину «серной проблемы», назначит терапию, расскажет о гигиене.

Откажитесь от наушников по типу берушей, не увлекайтесь ватными палочками. Следите за уровнем холестерина, вовремя удаляйте серные пробки. И не пытайтесь извлекать избыток серы самостоятельно — только усугубите ситуацию и навредите барабанной перепонке.

Источник:

 
Женский портал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ