Что необходимо знать о послеродовом периоде

0
86

 

Послеродовой период — это не легкое время для женщины, ведь ее организм восстанавливается и поддается сильным гормональным изменениям. В результате у женщины часто меняется настроение, что сказывается на окружающих. Чем еще характерен этот период?

Сокращение матки

В послеродовом периоде женщина может ощущать сокращения матки, особенно во время кормления. Они появляются через несколько дней после родов и для того, чтобы матка вернулась к своим привычным размерам может понадобиться больше месяца. Однако, темп восстановления матки зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины и способа рождения малыша.

Кровотечение

Кровотечение сразу после родов — естественный процесс, вызванный суженной маткой, которая возвращается к первоначальному размеру. Кровотечение продолжается около 5-6 недель, вместе с жидкой кровью с организма женщины выходят сгустки крови и слизь. Таким образом матка очищается и готовится к восстановлению. То, что может вызвать беспокойство, — это обильное кровотечение примерно после 6 недели, ведь с каждой неделей выделения должны становиться более скудными, менять цвет, а потом исчезнуть.

Отеки

 

Это еще одно изменение в теле женщины, которое вызывает беспокойство. Отек — естественное физиологическое состояние организма, которое не требует приема лекарств. После родов у женщины наблюдается частое мочеиспускание, ведь таким образом выходит накопившаяся жидкость. Это значит, что почки задействованы в процессе очищения организма и нормально функционируют.

Лактация

В процессе становления лактации происходит увеличение размеров молочных желез. Молоко не приходит сразу после родов, а лишь на 3-4 день. Окончательно лактация устанавливается лишь к концу первого месяца жизни младенца.

Послеродовые раны

Лечение послеродовых ран является очень важным этапом в послеродовом периоде. Заживление ран и разрезов зависит от размеров повреждений, надлежащего ухода, общего состояния организма, методик и материалов, используемых при ушивании. Женщина должна тщательно следить за своим здоровьем, обрабатывать раны и соблюдать правила личной гигиены.

Сильные эмоции после родов

Сильные эмоции, ощущаемые новоиспеченной матерью, вызваны гормональными изменениями, которые происходят в организме. Боль, усталость и послеродовая боль часто приводят к перепадам настроения, нервозности и низкой самооценке.  В послеродовом периоде нужно окружать женщину заботой и поддержкой, освободить ее от домашних обязанностей и позволить ей спокойно входить в роль матери.

Источник:

 
Женский портал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ