Ученые: определить эмоции по выражению лица невозможно

0
78

 

Ведь улыбка бывает фальшивой, а грустный взгляд – от усталости.

Автор нового исследования профессор Алейкс Мартинес из Университета штата Огайо заявил, что мимика – ненадежный индикатор эмоций. О результатах научного эксперимента рассказывает The Health Site.

В ходе исследования с помощью компьютерных алгоритмов были проанализированы разные выражения лиц. Акцент делался на движении лицевых мимических мышц, которые соотносятся с эмоциями человека. Эксперты обнаружили: практически во всех случаях попытки определить реальные чувства были ошибочными.

Мартинес отметил, что улыбка не всегда отражает положительные эмоции. К тому же некоторые вынуждены улыбаться из-за определенных обязательств. Например, этого требует работа.

«Счастливые люди могут вовсе не улыбаться, – говорит профессор. – А если кто-то уверяет, что может по эмоциям определить виновность в преступлении либо степень удовлетворенности покупкой, это ложь».

Чтобы доказать верность своих выводов, участникам исследования показали обрезанное фото человека. На нем была изображена только нижняя часть лица. По широко открытому рту было понятно, что изображенный на фото кричит. Большинство решили, что человек очень зол. Но когда показали полную фотографию, все увидели футболиста, празднующего гол.

Исследовательская группа пришла к выводу: для точного определения эмоций одного выражения лица недостаточно. Подсказкой может стать, например, цвет лица. Во время эмоционального всплеска изменяется состав крови, лицо наполняется гормонами и краснеет. Однако и этот фактор работает не всегда.

 

Алкоголь повышает тягу к соленой пище
Почему-то именно солененького хочется утром после корпоратива. И к слабоалкогольным напиткам принято брать вяленую рыбку, насквозь просоленные сухарики, орешки, сыр. Эти «запретные» плоды становятся «разрешенными», как только намечается вечеринка.

Как вы догадались, с похмелья хочется соленого по причине банального обезвоживания. А во время употребления растет тяга к соли, так как в алкогольных напитках очень много сахара. Чтобы скомпенсировать эту сладость, человек автоматически тянется за солеными продуктами.

Стресс тоже требует соли
Когда мы напряжены, нервной системе и железам внутренней секреции приходится работать активнее. Особенно стараются надпочечники. Результат — нужно больше натрия. Именно поэтому стресс заедают не только сладеньким, но и хрустященьким, солененьким, остреньким.

Может быть скрытая болезнь
Когда почки, щитовидная железа, органы мочеполовой системы выходят из строя, тоже может хотеться соленого. Если, помимо тяги к соли, есть боль в мышцах, усталость, раздражительность, самое время пойти к врачу.

Почему беременные сходят с ума по соленому
Потребности женщины в целом возрастают, когда она носит ребенка. Нужно больше всех веществ, в том числе натрия. К тому же, организму в изменившихся условиях приходится заново учиться поддерживать баланс жидкости, давление, работу нервной системы. Иногда для этого крайне необходим натрий.

Однако с ростом потребления соли растет и потребность в воде. В итоге женщина рискует пострадать от отеков, повышенного давления. Поэтому соленое ей можно есть, но не переедать.

Как победить тягу к соли
Самый простой способ — переключиться на еду, в которой соль есть изначально. Это морские водоросли, суп мисо, хумус с сельдереем, красная рыба и другие продукты.
Вместо соли к блюдам можно добавлять лимонный сок, оливковое масло первого отжима, безвредные усилители вкуса.
Постепенно, медленно уменьшать в рационе долю соленых продуктов вроде картошки фри, соусов, сыра.
Ходить к психологу, чтобы успешно справляться со стрессом. Заняться йогой, отдыхать в выходные, регулярно брать отпуск.
Увеличить в рационе долю цельного зерна, фруктов и овощей.

https://news.yellmed.ru/

Источник:

 
Женский портал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ